今日も歩いて食べてます。


by atika112
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c0063372_12404973.jpg おいしいうどんやさん――讃岐・香川ならずとも四国出身の方なら、一度は探したことがあるはずです。ただ、東京で食べて、おいしさ、美しさにがっかりすることはなくとも、「でも、この値段かぁ・・・」とつぶやいたことは多いはず。でも、今まさに食べてきた「うどん家」さんのうどんをいただいた後には、そんな気持ちは微塵も起こらないでしょう。
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★上半期おいしものアップ(右側)★

 うどん♪うどん♪
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by atika112 | 2005-10-13 12:55 | 麺食
c0063372_22301091.jpg ビストロ・サン・ル・スーさんでちょっとしたブッキング違いがあって、お詫びと言うことで、パンをたくさんいただきました。おうちでビストロの味を堪能できるなんて、得した気分です。

c0063372_22343945.jpg  それはそうと、ここ数ヶ月ドイツのフランケンワインを探していました。もちろん、ネットで手に入れることは簡単なのです。それでも、何となく手にとって選んでみたいな、と。できれば、生活する場で。ドイツで何年か暮らしていたYさんに教えていただいたのが、目白の田中屋さん。ありました。「ヴァルツブルガー・シュタイン・シルヴァーナ種の辛口2004年」です。お値段2,380円。フランケンワイン品評会で金賞受賞しています。以前行った四谷のラインガウ(記事)のワインに似た味だとよいのですが。

もすこし、ワインについて
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by atika112 | 2005-10-11 22:51 | 洋食/洋菓子
これまで日本に入ってきていたラブ・ストーリーとは
違ったタイプの韓流ドラマなんでしょう。
少し硬質のつくりです。
色鮮やかな宮廷料理の数々も必見です。

おススメ韓国料理店は?

詳しくは
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by atika112 | 2005-10-10 16:59 | dramania
c0063372_16314778.jpg とても嬉しい発見です。マレーシア・シンガポールでよく食べられている、海南(ハイナン)チキンライスが食べられるなんて。しかも、こんなおいしく。






 マレーシアの料理を東京で食べて、「感動!」したことはありませんでした。それでも、ここはマレーシアじゃないから仕方ない・・・と納得していました。でも、こちら、夢飯のチキンライスは限りなく本場に近いですね。いつ行っても混んでるというのが、不思議ではありません。一緒にいただいた、大根もちも空心菜の炒め物もおいしかったです。
 お店の雰囲気は、典型的なアジア料理のお店の雰囲気です。
 開店直後か、3時から4時ぐらいが、比較的はいりやすいようです。

c0063372_20153790.jpg カフェGraceにも立ち寄りました。紅茶がおいしいお店と聞いていたので、お店のブレンドティーをいただきました。一軒家特有の居心地のよさで、こちらも地元の方に人気のようです。
 この三連休には、2回も西荻窪まで足を伸ばしました。中央線沿線の街は、ディープそうで、あまり歩いたことがなかったのですが、これからもっと足を運んでみたいと思わせる街もあるんですね。ふみちゃん、ありがとね。

【今日のおみやげ】
 「西荻餃子」の餃子8ケ 300円
 「アンセン」のクロワッサンとアップルパイ

【今日のお役立ち】
 『東京生活』2004年no.1 吉祥寺・西荻特集号

西荻さんにグルメ全般 - 料理・グルメ

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by atika112 | 2005-10-10 16:49 | 中華 亜細亜食
c0063372_1404211.jpg▼一緒にリスドォル・ミツのパンをお持ち帰りしました。味のしっかりしたパンたちですが、つぶれてるのは、私のおしりのせいです。

ふみちゃんセレクションのお店です。
 ビストロ・サン・ル・スー
 03-3247-1408

お店の中へ
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by atika112 | 2005-10-10 16:24 | 洋食/洋菓子
c0063372_16284790.jpgこの季節になると、やっきになって、黄色いモンブランを探す。茶色いのも、紫色のでもだめで、昔家族と一緒に食べた、ちょっと安っぽさすら残る、そういう黄色いモンブランが食べたくなる。館長が仕事で成城に行った。アンジェリーナに行くかと思いきや、アルプスへ。このお店の姉妹店らしきお店が駒込にもあるのだけれど、やはりこちらは、成城という場所柄よりおいしそう。c0063372_1655852.jpg


はて、今日の夜は
ふみちゃんおススメのフレンチへ。
楽しみ。→デザート全般 - 料理・グルメ

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by atika112 | 2005-10-08 16:34 | 洋食/洋菓子

先生、大物らしさって

大物の先生と言われる人はどういう人が多いのだろう。
後期から、私はよく知らないけど、
大物らしい方のお手伝いをすることになった。

ちょっとやっかいだなぁ。
緊張しながらお手伝いする。

大物の正体は?
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by atika112 | 2005-10-07 18:13 | 研究/教育
c0063372_2262545.jpg韓国料理の有名店、オモニ食堂。オムニ食堂か。本店は大久保にあります。早稲田界隈にも韓国料理屋さんはたくさんありますが、ここのを食べると早稲田のは見劣りします。
ちょっと、写真暗いですね。

c0063372_2211146.jpgいただいたキムチ他の前菜もいいです。
一番感動したのは、いもチヂミでしょうか。ふわふわっとします。

c0063372_22133457.jpg新しいメニューなのか、キャンペーン中なのか、石焼豚何某という焼肉もおいしかったですね。ななめにした石焼の鉄板の上に、肉とキムチを並べて、油は下の方に落ちていくのです。最近鶏肉づいてましたが、豚肉もよいですね。
10%オフクーポンを探して、予約してから行く方がよさそうです。週末の夜は特に混み合っています。

豚肉万歳!ジンギスカンはどうですか?
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by atika112 | 2005-10-04 22:16 | 中華 亜細亜食
c0063372_21223835.jpgやっぱり、もんじゃ焼でしょう。
東の人は決まってそう言います。何度となく、東の人にもんじゃ焼やさんに連れて行ってもらいましたが、どんな名店でも、おいしいと思ったことはありません。というわけで、西の人、Mセンセイ夫妻と共に月島おかめへ。講義の合間に月島へ昼食なんてのはとてもしゃれてます。

月島、おかめにて、シーフードお好み焼き&やきそば等々。

【今日のはじめて】
あんこ巻き
一人で半期講義


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by atika112 | 2005-10-04 21:26 | 和食/和菓子
c0063372_2113685.jpg今月の目標は、
ズバリ「食べる」。
第一弾を飾るにふさわしい、
絶品のかにでした。
写真はないけど、ほっけも最高でした。

ゆでただけのおいしいかにを、
丸ごとばくばく食べたのは初めてです。


c0063372_21163735.jpgそうそう、ピカピカの新車で、
佐野アウトレットへ。
近くの花門(Come On!?)ラーメンを食べました。

【今日のお祝い】
Macky&Shinさんの、
新車購入祝い←車種当り!
【今日の手みやげ】
蕨キムチハウスのキムチ
アニバーサリーの栗チョコと焼チョコ
館長ママお手製の梅干

佐野アウトレット詳しくは

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by atika112 | 2005-10-04 21:08 | 和食/和菓子