かもちゃんの毎日
2007-09-19T19:53:00+09:00
atika112
今日も歩いて食べてます。
Excite Blog
旅のいろいろ
http://atika112.exblog.jp/7003845/
2007-09-19T19:47:00+09:00
2007-09-19T19:53:00+09:00
2007-09-19T19:47:16+09:00
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旅食(マレーシア他)
3月 愛媛・道後
5月 箱根、千葉・佐原
7月 マレーシア
8月 千葉・館山
9月 ボスニア・ヘルツェゴビナのサラエボ、クロアチア
9月他 京都]]>
ごまめ屋 高田馬場 【割烹】
http://atika112.exblog.jp/6496263/
2007-07-14T23:27:00+09:00
2007-07-14T23:29:52+09:00
2007-07-14T23:25:32+09:00
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和食/和菓子
炭火焼きがおいしくて、とてもいごごちのよい店です。
サシで飲むことなど想像できないくらい
よく憎まれ口をたたきあった友達とでしたが
3時間半じっくり話しこみました。
近いうちに、一緒に仕事をしようと言いあって
さわやかに別れました。
共通の友人から「かもちゃん、ごまめっぽい」と
言われたことを思い出しました。
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餃子荘ムロ 高田馬場 【中華】
http://atika112.exblog.jp/5604505/
2007-02-25T19:20:15+09:00
2007-02-25T19:20:16+09:00
2007-02-25T19:20:16+09:00
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中華 亜細亜食
大学時代のゼミの友人との飲み会。老舗の餃子やさんムロにて。なかなかこってりしたメンツとの飲み会にはぴったりの場所でした。
ちょうど飲み会前に出ていた会合で、最近は大学のゼミ生同士が、隣に座っていても口もきかない、という話を聞いたばかりでした。久々に会えるゼミの友人がいるっていうのも、いいものです。]]>
イーハトーボ 埼玉・寄居 【讃岐うどん】
http://atika112.exblog.jp/5557987/
2007-02-18T22:04:00+09:00
2007-02-18T22:07:26+09:00
2007-02-18T22:04:32+09:00
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麺食
「おいしいうどんが食べたい」という思いが募り、埼玉・寄居へ。私にとってのおいしいうどんは、もちろん讃岐うどん。安くておいしくなければ讃岐うどんではない。思い込み三昧で、釜玉うどん2杯(写真)、ひやひやうどん1杯、山うどやえびの天ぷら、カレーコロッケなどで、全部で1,500円分いただきました。]]>
Oriol Balaguer 白金台 【チョコレート】
http://atika112.exblog.jp/5527402/
2007-02-14T17:02:00+09:00
2007-02-14T17:05:46+09:00
2007-02-14T17:02:44+09:00
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洋食/洋菓子
食べごたえあるチョコレートというリクエストに応え、今年はオリオール・バラゲのチョコを贈りました。12粒すべて味が異なっているので、一粒づつ大切に食べています。プチプチした粒の入ったチョコを、特においしく感じました。]]>
御田町桃の木 三田 【中華】
http://atika112.exblog.jp/5511092/
2007-02-12T16:52:00+09:00
2007-02-12T17:12:07+09:00
2007-02-12T16:52:52+09:00
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中華 亜細亜食
様々な媒体に紹介されている話題の中華、御田町 桃の木。割烹料理屋風の店構えと、懐石風に供される食事に驚きつつ、食事は進みます。
随分なが~いおつきあいの山猫(♀)さんとともに。9時間!]]>
パッソ・ア・パッソ 門前仲町 【イタリアン】
http://atika112.exblog.jp/5479666/
2007-02-08T17:59:00+09:00
2007-02-08T17:59:01+09:00
2007-02-08T17:59:01+09:00
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洋食/洋菓子
門前仲町グルメの一つ、イタリアンのパッソ・ア・パッソ。平日のお昼は、パスタランチを1,000円前後で食べることができます。食後に100円プラスするとデザートも。コースも食べてみたいです。]]>
2年目の講義
http://atika112.exblog.jp/5479508/
2007-02-08T17:45:00+09:00
2007-02-12T16:53:33+09:00
2007-02-08T17:36:23+09:00
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研究/教育
2期目が終わりました。
やっぱり未だ苦しんでいます。うまくできない、と。
それでも、2期目に入る前に、海外経験の豊富な友人から、
海外の方がどういう講義に慣れているかについて教えてもらいました。
「日本みたいな話しっぱなしの講義形式より、
ディスカッション主体の形式の方がいいよ」
(Mきさん、セシルさん他、ありがとう☆)
それで、今期の講義は、ディスカッション主体で、
ほとんど私は講義中、ボーっとしてみました。
それが、思いの他、よい結果をもたらしたようです。
最終日にて、正規の留学生の方からも、
オブザーバーとして出席していた日本人の方からも
よいコメントをいただきました。
ほとんど何にもしていないのに、えらい充実感に満ちたまま家路に着きました。
知識盛りだくさんで90分聞かせる先生方もたくさんいて、
すごいな~と思うことは多いのです。
が、私にはどうも真似できそうにありません。
その代わり、何となくその場が楽しいと、学生さんに思ってもらえる雰囲気の
授業をつくることができればよいなと思います。]]>
3年目の講義
http://atika112.exblog.jp/5472817/
2007-02-07T22:27:00+09:00
2007-02-07T22:28:25+09:00
2007-02-07T22:27:35+09:00
atika112
研究/教育
最近は、どの大学でも、講義について学生が評価することが常になっています。
私の講義に対する評価コメントの中には、
「辛口すぎて、時々ついていけなかった」
「厳しい」
というあまりよくない点について指摘するコメントがあります。
その一方で、
「一週間の中で、この講義だけを楽しみに大学に来ていた」
というありえないほど嬉しいコメントもいただきました。
大学の教壇に立つ機会をいただけるようになってから3年。
しばらくは、調子に乗って、この学生さんのコメントを励みに生きていこうと思いました。]]>
宝華 東小金井 【中華そば】
http://atika112.exblog.jp/5442165/
2007-02-04T16:48:46+09:00
2007-02-04T16:40:03+09:00
2007-02-04T16:40:03+09:00
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中華 亜細亜食
どのお店でも、そのお店の定番を頼むのが常です。この日はなぜか違いました。宝華は、お店に入るやいなや、「この店、何頼んでも大丈夫なんやろうなぁ」と思わせる独特の雰囲気。広いとは言えない厨房の中で、かなり機敏な動きの素敵な表情の料理人の方が10数名ほど動き回っていました。
館長は、名物チャーハン宝そばセット(830円)、私は山かけ中華そば(ちょっと名前忘れた、写真)を注文しました。完食。]]>
ルブルターニュ 神楽坂 【ガレット他】
http://atika112.exblog.jp/5442086/
2007-02-04T16:28:00+09:00
2007-02-04T16:31:09+09:00
2007-02-04T16:28:51+09:00
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洋食/洋菓子
前々から行きたいと思っていたカフェクレープリー ルブルターニュへ、Kよちゃんのお誘いで。ちょうど改装前日で込み合っており、これまたちょうど、少し寒さがやわらいだ日なのでテラス席でも大丈夫でした。いろいろな偶然が重なって楽しい食事でした。Kよちゃんは、このお店で食した、そば粉のクレープ「ガレット」が気に入って、自分でそば粉を探してガレットを作ったほど。かっこいい!]]>
萬盛庵 東大前 【そば】
http://atika112.exblog.jp/5442033/
2007-02-04T16:19:00+09:00
2007-02-04T16:19:58+09:00
2007-02-04T16:19:43+09:00
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和食/和菓子
打ち合わせの帰り、東大周辺を散策。そばやさんやら万亭パーラーさんやら、雰囲気のあるお店が多く上機嫌になりました。
萬盛庵さんは、小さな路地の奥にあり、探す楽しみがありました。]]>
満江紅 香港島 【麻婆豆腐他四川】
http://atika112.exblog.jp/5426306/
2007-02-02T18:29:43+09:00
2007-02-02T18:29:43+09:00
2007-02-02T18:29:43+09:00
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旅食(香港/中国)
香港では、何年か前から、プライベートキッチンなるものが流行っているとのこと。遅ればせながら、行ってみたとあるプライベートキッチンが定休日。がっくり肩を落として向かったのが、こちら満江紅。ちょうど今年香港の料理大賞?を受賞した店。安心して食べられる麻婆豆腐(写真)他、見たことない野菜の炒め物もいただきました。これが、実においしかったのです。]]>
生記 香港島 【ガチョウ】
http://atika112.exblog.jp/5369476/
2007-01-26T11:45:00+09:00
2007-01-26T11:46:25+09:00
2007-01-26T11:45:08+09:00
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旅食(香港/中国)
生記(SANG KEE)(2547-4035)で、ガチョウを食しました。散歩の途中で見つけたお店です。人気のお店のようで、ひきもきらずお客さんが訪れています。
1人30HK$(500円弱)で、おなかいっぱい潮州名物のガチョウを食べることができます。その他の鳥類も充実しているようです。20HK$で内臓類をおりまぜて買っている方もいました。]]>
茶茶白雨 新宿 【おばんざい他】
http://atika112.exblog.jp/5369350/
2007-01-26T11:18:00+09:00
2007-01-26T11:18:33+09:00
2007-01-26T11:18:19+09:00
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和食/和菓子
新宿から徒歩3分で、便利な場所にある、茶茶白雨にて、K/Tさんと会食。例の合コンした茶茶花の系列店です(もっとも、館長同伴だと、「合コン」とは言わないそうですが)茶茶花は、店の雰囲気のよさと、食事のおいしさに反して、その接客に・・・でしたが、茶茶白雨に、そんな心配は必要なく、非常に居心地がよくいつの間にか4時間経ってました。お店とK/Tさんに感謝です。
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