ひさご 麹町 【料亭 天ぷら、すきやき他】
2005年 08月 27日
とても、嬉しい日、初めての結婚記念日です。
1年前に結婚披露宴を催した、料亭ひさごでお食事です。
せっかくなので、料理の写真をたくさん載せたいので
混みあわない時間にアップします。
▲夏らしい涼やかな先付け。トマトのアスパラソース添えは絶品。
▲アップです。
▲冬瓜ののっぺい汁仕立て。目にも鮮やかでした。
▲「ひさご」と言えば、天ぷらです。カウンターで揚げたてっというのもいいものです。
▲前沢牛のすきやき。こちらも、支配人さんが目の前で作ってくださいました。
▲デザートはシンプルです。カシスシャーベットと杏仁豆腐にフルーツを添えて。
支配人さんに、すきやきのつくり方をレクチャーしてもらいました。
割り下を少しずつ入れて、泡がぶくぶくしてきたところで
お肉を焼く・・・。
ぐつぐつ、とにかく煮込んでいくかもちゃん風すきやきとは
大違いでした。
ただ、支配人さんが、家族や親戚に、このやり方ですき焼きを供すると
「まだぁ?」とひんしゅくをかってしまうとか。
支配人さんのチャーミングなエピソードでした。
祝★結婚 1周年
1年前に結婚披露宴を催した、料亭ひさごでお食事です。
せっかくなので、料理の写真をたくさん載せたいので
混みあわない時間にアップします。
支配人さんに、すきやきのつくり方をレクチャーしてもらいました。
割り下を少しずつ入れて、泡がぶくぶくしてきたところで
お肉を焼く・・・。
ぐつぐつ、とにかく煮込んでいくかもちゃん風すきやきとは
大違いでした。
ただ、支配人さんが、家族や親戚に、このやり方ですき焼きを供すると
「まだぁ?」とひんしゅくをかってしまうとか。
支配人さんのチャーミングなエピソードでした。
祝★結婚 1周年
by atika112
| 2005-08-27 23:31
| 和食/和菓子