今日も歩いて食べてます。


by atika112
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香港九龍・深圳 その1 ― おいしいものベスト3 ―

予定していた、4泊5日の香港・深圳旅行。

買って、食べて、歩いて・・・をひたすら繰り返す。
早速、今回の旅行でおいしかったものベスト3。

第3位 竹園海鮮野味飯店(Chuk Yuen Seafood Restaurant)
      イセエビのクリーム煮
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第2位 新城酒家(Sun Shing)
     海老のボイル
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第1位 ランガムホテル・唐閣(Langham Hotel, Tond Court)
     マンゴージュース
     残念、写真なし





★第3位の通称「ニセ竹園」★

太子駅から太子堂西通りを歩くこと1時間。
途中で、フラワーマーケットやバードガーデン、金魚街を散策すれば退屈はしない。
すでに香港も4日目で、観光地のアッパーな雰囲気に飽きていた私たちに
下町の喧騒は心地よかった。

すぐにお店に行きたい場合は、MTRのMong Kok駅から徒歩30分、
もしくはタクシー、バスなど利用するとよい。

2人で298HK$(4,500円ぐらい)のコースを勧められる。
伊勢海老、海老、鮑、ホタテ、野菜、魚のコースとはいえ、
ちょっと高いなと思ったので、値切り交渉。
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魚と野菜ぬきで、一人138HKSとのこと。
もうちょっと頑張ってもらって、二人で260$に。

値切ったからか、鮑がちょっと小さかったけれど
結局野菜も出してくれたので、満足。

ビール、ジュースなどはサービスでついてくる。
日本人駐在員らしき人がちらほら。


★第2位 新城酒家(Sun Shing)★

深圳駅からタクシーで10分弱。
こちらの大学で講師をしてる友人に連れてきてもらった。
日本のガイドブックにも載ってる有名店。
ただ、観光者の姿は見られない。
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ペキンダッグを格安で食べられるお店として知られているが、
飲茶の他に、海老のボイルは絶品だった。
甘くて、海老そのものの味が最高!
忘れられない味。


★第1位 ランガムホテル・唐閣(Langham Hotel, Tond Court)★

上記2つのお店とは客層の違うホテル内の中華料理店。
モダンな雰囲気の店内で、ビジネスランチを囲む人たちと共に
本日のランチコースを注文。

店の雰囲気を考慮して、写真は撮らなかったけれど
くらげと豚の前菜、フカヒレのスープ、点心、アボガドと白身魚のドリア風チャーハンなど
どれも上品で間違いのない味。

その中で一番印象的だったのが
食前に供されたマンゴージュース。
なんでマンゴージュースが一番?と不思議に思われるかもしれないが
とにかく飲んでみてほしい味。
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by atika112 | 2005-08-11 22:42 | 旅食(香港/中国)