今日も歩いて食べてます。


by atika112
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カテゴリ:中華 亜細亜食( 18 )

c0063372_191794.jpg大学時代のゼミの友人との飲み会。老舗の餃子やさんムロにて。なかなかこってりしたメンツとの飲み会にはぴったりの場所でした。

ちょうど飲み会前に出ていた会合で、最近は大学のゼミ生同士が、隣に座っていても口もきかない、という話を聞いたばかりでした。久々に会えるゼミの友人がいるっていうのも、いいものです。
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by atika112 | 2007-02-25 19:20 | 中華 亜細亜食
c0063372_16504210.jpg様々な媒体に紹介されている話題の中華、御田町 桃の木。割烹料理屋風の店構えと、懐石風に供される食事に驚きつつ、食事は進みます。

随分なが~いおつきあいの山猫(♀)さんとともに。9時間!
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by atika112 | 2007-02-12 16:52 | 中華 亜細亜食
c0063372_16344875.jpgどのお店でも、そのお店の定番を頼むのが常です。この日はなぜか違いました。宝華は、お店に入るやいなや、「この店、何頼んでも大丈夫なんやろうなぁ」と思わせる独特の雰囲気。広いとは言えない厨房の中で、かなり機敏な動きの素敵な表情の料理人の方が10数名ほど動き回っていました。

館長は、名物チャーハン宝そばセット(830円)、私は山かけ中華そば(ちょっと名前忘れた、写真)を注文しました。完食。
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by atika112 | 2007-02-04 16:48 | 中華 亜細亜食
ブログはさぼりぎみですが、歩いて食べることは怠らずいます。

久々に、支那そば屋 こうやに行ってきました。
「おいしい中華」というと真っ先に思い浮かぶお店の一つです。
時々ブログに登場する山猫夫妻と共に。

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飲みながら中華の大皿・中皿(写真左)を食べた後に、
シメに、支那そば(写真右)やワンタンメンを食べるというのが定番のようです。

平日は非常に混んでいるので、要予約。
週末でも7時ごろにはほぼ満席でした。
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by atika112 | 2006-07-08 21:02 | 中華 亜細亜食
都内のマレーシア料理店の中で、
マレーチャン@池袋、マハティール@大久保と並ぶお店でしょうか。
荻窪にある「馬来風光美食」。少々分かりにくい場所にありますので、ご注意を。

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c0063372_2227647.jpg マレーシア料理の定番、肉骨茶(バクテー、写真左上)、空心菜の炒め物(右上)、スープ入りワンタンメン(左下)です。
 
 ディープマレーシアをご存知のKYちゃんと一緒に行きました。マレーシアでの思い出話とこれからの話と、楽しかったです。
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by atika112 | 2006-04-08 22:34 | 中華 亜細亜食
c0063372_16564611.jpg汗だくだく、お肌つるつる、体ぽかぽかの岩盤入浴体験、80分1,000円(初回限定)です。場所は、ストーンエステピアソン。館長の周りの方も一様に「よかったぁ」と絶賛されてます。ただし、女人限定。




▲中華街にある四五六菜館新館のころころおこげ。さりこさん
あうんの呼吸で、フォトジェニックな写真を撮ることができました。
中華街限定サントリービール、孫さんの麻婆豆腐、餃子もおいし
かったですね。
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by atika112 | 2006-03-21 17:10 | 中華 亜細亜食
金・土と神楽坂で食事。
金夜は、イタリアンのalaでがっつりディナー、
土曜はAsian Palmでヴュッフェ・ランチ、
帰りに五十鈴で季節の和菓子と、館長のお誕生祝いスーツを買って帰りました。
c0063372_22232323.jpg▲写真左は、Asian Palmのヴュッフェ。1,000円で、10種類程度のおかずと、カレー、ナシゴレン、ミーゴレン、デザート、コーヒー・紅茶などが楽しめます。お得度は高く、週末ということもあってか、ほぼ満席でした。
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c0063372_2236459.jpg▲五十鈴の栗づくし(写真左上)。同じく、華車という最中。3色あんです(写真右上)。そして、どさくさまぎれでノッケタのは、手製スィートポテトです。父が家庭菜園でこしらえたさつまいもを送ってくれたので、作ってみました。みかけはともかく、なかなかの味でした。神楽坂、どですか?

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by atika112 | 2005-11-26 22:43 | 中華 亜細亜食
c0063372_16314778.jpg とても嬉しい発見です。マレーシア・シンガポールでよく食べられている、海南(ハイナン)チキンライスが食べられるなんて。しかも、こんなおいしく。






 マレーシアの料理を東京で食べて、「感動!」したことはありませんでした。それでも、ここはマレーシアじゃないから仕方ない・・・と納得していました。でも、こちら、夢飯のチキンライスは限りなく本場に近いですね。いつ行っても混んでるというのが、不思議ではありません。一緒にいただいた、大根もちも空心菜の炒め物もおいしかったです。
 お店の雰囲気は、典型的なアジア料理のお店の雰囲気です。
 開店直後か、3時から4時ぐらいが、比較的はいりやすいようです。

c0063372_20153790.jpg カフェGraceにも立ち寄りました。紅茶がおいしいお店と聞いていたので、お店のブレンドティーをいただきました。一軒家特有の居心地のよさで、こちらも地元の方に人気のようです。
 この三連休には、2回も西荻窪まで足を伸ばしました。中央線沿線の街は、ディープそうで、あまり歩いたことがなかったのですが、これからもっと足を運んでみたいと思わせる街もあるんですね。ふみちゃん、ありがとね。

【今日のおみやげ】
 「西荻餃子」の餃子8ケ 300円
 「アンセン」のクロワッサンとアップルパイ

【今日のお役立ち】
 『東京生活』2004年no.1 吉祥寺・西荻特集号

西荻さんにグルメ全般 - 料理・グルメ

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by atika112 | 2005-10-10 16:49 | 中華 亜細亜食
c0063372_2262545.jpg韓国料理の有名店、オモニ食堂。オムニ食堂か。本店は大久保にあります。早稲田界隈にも韓国料理屋さんはたくさんありますが、ここのを食べると早稲田のは見劣りします。
ちょっと、写真暗いですね。

c0063372_2211146.jpgいただいたキムチ他の前菜もいいです。
一番感動したのは、いもチヂミでしょうか。ふわふわっとします。

c0063372_22133457.jpg新しいメニューなのか、キャンペーン中なのか、石焼豚何某という焼肉もおいしかったですね。ななめにした石焼の鉄板の上に、肉とキムチを並べて、油は下の方に落ちていくのです。最近鶏肉づいてましたが、豚肉もよいですね。
10%オフクーポンを探して、予約してから行く方がよさそうです。週末の夜は特に混み合っています。

豚肉万歳!ジンギスカンはどうですか?
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by atika112 | 2005-10-04 22:16 | 中華 亜細亜食
今日は、お台場の「Miraikan」へ。

博物館・歴史資料館の類はとても好き。
でも、科学技術満載のMiraikanは、私には高度過ぎた。
小学生がキャッキャ楽しそうにしてるのが、ちょっと気に障る。

唯一、楽しめたのはAiboのようなアザラシ。
鬱屈した気持ちを叩いて表現すると、悲しそうな声をあげてくれる。
うん、よくできたアザラシだ。
科学技術、万歳!

帰りに、アクアシティのフードコートで、ハワイごはん。
たまには、フードコートも悪くない。

ハワイごはんはアジアご飯かと聞かれれば、困る。
でも、きっと洋食よりは、アジア食のが近いんだろう。

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   ▲ロコモコセット680円                    
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by atika112 | 2005-09-23 22:52 | 中華 亜細亜食